「農と食の展示・商談会2024」の開催について ~魅力あふれる埼玉の食材を日本全国・海外へ~

2024年1月18日

りそなグループの埼玉りそな銀行(社長 福岡 聡)は、地元埼玉県を中心とした農業・食品関連ビジネスの発展を目的に「農と食の展示・商談会2024」を2月7日(水)に開催します。

県内最大級!「農」と「食」の分野から地域活性化を支援する商談イベントです

埼玉県内を中心とした農畜産物の生産者や食品加工業者116団体が展示ブースを出展し、魅力ある食材等を紹介する商談会です。今回も出展者とバイヤーのための個別商談会の開催や、海外バイヤー・国内商社との輸出商談ができる輸出支援コーナーを設置し、出展者の新たな価値及び地域ブランドの創出をサポートします。また、関西エリア特設ブースを設置し、グループ銀行3社※1の関西圏のお取引先企業も出展します。

オンラインも活用して日本全国に"埼玉ブランド"の魅力を発信!

出展ブースとは別に、来場者全体に商材・商品をアピールできる特設ステージを設置し、1団体ごと順番にプレゼンを行います。ミニプレゼンの模様はオンラインを活用して当日来場ができないバイヤーにも配信し、日本全国に"埼玉ブランド"の魅力を発信します。

グリーン電力証書の仕組みを活用して再生可能エネルギーで開催します!

再生可能エネルギーによる電気がもつ環境価値だけを取り出し、利用する電力に適用できるグリーン電力※2証書の仕組みを活用し、当日のさいたまスーパーアリーナの電力を再生可能エネルギーで賄います。環境に配慮した展示・商談会を実現し、持続可能な社会に貢献します。

名称 農と食の展示・商談会2024
場所 さいたまスーパーアリーナ(コミュニティアリーナ)
日時 2024年2月7日(水)10時00分~17時00分
主催 埼玉りそな銀行
共催 埼玉県
内容
  • 農畜産物の生産者や食品加工業者116団体によるブース展示
  • 出展者とバイヤーの個別商談会(事前予約制)
  • アグリテック、フードテック企業ブース、輸出支援コーナー、ミニプレゼンブース
<展示ブースの様子(昨年開催より)>
来場者 4,000名(予想)

【同時開催】

例年と同様に、埼玉県が主催する「埼玉県農商工連携フェア」も同時に開催されます。

名称 埼玉県農商工連携フェア
主催 埼玉県
共催 埼玉りそな銀行、JAグループさいたま
内容 埼玉県内の農業者や食品関連事業者と、バイヤー等による商談や情報交換