埼玉りそな銀行と日本政策金融公庫における「創業・第二創業支援に係る業務連携に関する覚書」の締結について

2022年10月13日

株式会社 日本政策金融公庫

りそなグループの埼玉りそな銀行(社長 福岡 聡)と日本政策金融公庫さいたま支店(支店長 中田 充郎)は、創業・第二創業企業への支援を強化していくことを目的に、本日「創業・第二創業支援に係る業務連携に関する覚書」を締結しました。

協調投融資や課題解決支援における連携を強化し、「日本一創業しやすい"埼玉"」の実現を目指します

埼玉県は経済・人口ともに右肩上がりの成長を続けてきましたが、全国トップクラスのスピードで高齢化が見込まれるなど、経営者の高齢化等による企業数の減少が懸念されており、新たな産業の担い手の創出が求められています。

本覚書締結により、埼玉りそな銀行が有する県内のネットワークと、日本政策金融公庫の創業支援における経験知と情報網の融合を通じて、融資や投資ファンドを通じた資本性資金等を提供するほか、事業計画策定や販路拡大などの課題解決支援における連携を強化し、創業・第二創業企業の成長を後押しします。

なお、創業・第二創業企業の発掘においては、地域の産業創出支援に取り組む埼玉りそな銀行の100%子会社である地域デザインラボさいたまとも連携します。

【覚書の概要】

締結日 2022年10月13日(木)
主な連携分野
  • (1)創業・第二創業企業への協調投融資